- Все разделы
- Пермские сказки
- Чудо Чуди
- Театр МИМИКРИЯ
- ЛЕКТОРИЙ
- Прикамское Чудо
- Новые лики
- Антология фольклора
- Пермский Параллельный Проект
- POST-Vog'
- KAMWA мода
Тема: Река Кама
- Категория: образовательная сессия
путешествия, Пермский край, история, краеведение, Кама, школа9, Удмуртия, исток Камы, сказка, миф, легенда, этнофутуризм
ФОТОГАЛЕРЕЯ:
Темой исследования лаборатории в 2002-2003 годах стала река Кама. Ее подсказала поездка инициативной группы учеников школы №9 и участников Пермского параллельного проекта в Удмуртию, на исток Камы.
В этом учебном году в работе приняли участие ученики всех 6, 7 и 8 классов школы. С декабря 2002 года на уроках географии и истории стали создаваться красочные карты Камы, её притоков, кладов, древних стоянок, карты переселения народов на территории Прикамья. На уроках русского языка исследовалось происхождение названий притоков Камы, городов и поселков, расположенных на берегах реки. На уроках рисования ученики изображали бляхи Пермского звериного стиля, рисовали магические деревья и волшебных существ, населяющих древний мир. На уроках литературы детям было предложено написать сказки о рождении Камы, придумать мифы о создании мира и человека.
В 2002-2003 году на основе творческой лаборатории CLIPPAS была создана театральная студия Прикамское ЧУДО. В ней занимались школьники с 6 по 11 класс. Театральное творчество вошло в обязательную образовательную программу школ Международного бакалавриата, в том числе и благодаря успешной работе студии.
На основе текстов сказок и мифов, написанных школьниками, в частности, по мотивам сказки Никиты Муравьева (7А) был создан спектакль СКАЗКА О РОЖДЕНИИ РЕКИ. Он был показан 23 марта 2003 года на втором театральном фестивале школ Международного бакалавриата России Прикамское ЧУДО, а также на гастролях в Ижевске.
Год завершился образовательной сессией «Сердце Пармы». С 27 июня по 2 июля школьники 6-7 классов школы №9, педагоги и авторы творческой концепции фестиваля Прикамское Чудо отправились в экспедицию по территории Северного Прикамья, имеющей историческое название ПАРМА.
Выбор маршрута был обусловлен необходимостью познакомить будущих участников фестиваля с историческим местами проживания «чуди белоглазой», дать им прикоснуться к растительному миру севера Пермского области, взглянуть на стремнины Вишеры, посетить районы первых русских поселений Прикамья. Во время экспедиции, которая длилась 5 дней, группа посетила Камгорт, Покчу, Чердынь, Ныроб, Искор, Красновишерск. Камень Говорливый на Вишере, камень Ветлан и гору Полюд. Путешествие сопровождалось чтением глав из только что вышедшей книги «Чердынь – княгиня гор» Алексея Иванова.